FC2ブログ
2011/09/21 (Wed) 山食 ~vol.1



食担なんて嫌いだし、
作る機会もそうそうないと思うんだけれど。

けど、
あんまり今回の山食がおいしかったので、
こんなカテゴリー作っちゃった(≧∇≦)

にしても。
限られた条件下でのメニューの考案。
食べるのが好きで頭が柔軟。
加えて、あちこちにアンテナがたってる人が勝ちますな。
ってことは、女子力に勝るものナシ。


*****


1. ホイコーロー丼

11091608

<材料>
キャベツ、パプリカ
ニンジン、豚肉(下茹でしたもの)
CookDo 回鍋肉のモト

<作り方>
切って炒めて混ぜて、あつあつごはんにのせる。

<TIPS>
パプリカとニンジンがきれい♪



2. マッシュポテトのオープンサンド&クレソンのサラダ

11091609


<材料>
マッシュポテトのモト
顆粒のポタージュスープ
おつまみサラミ
お湯

クレソン、トマト
お手製バジルソース

<作り方>
マッシュポテトにポタージュスープを加え、
お湯を入れてもどす。
おつまみサラミをちぎって混ぜる。

クレソンとトマトは適当に切って、
バジルソースとオイルで和える。

<TIPS>
・ポタージュスープに入っているクルトンが、
いい食感を出してくれる。
ベーコンビッツでもいいかも。
・トマトを持ってくるのって、けっこう大変。
オイルものも液漏れ注意。


3.マーボー春雨丼

11091615

<材料>
高野豆腐
ピーマン
マーボー春雨のモト

<作り方>
高野豆腐をお湯でもどす。
もどし汁にお湯を加えて春雨を茹でる。
マーボー春雨のモトをまぜて煮込む。

<TIPS>
・たまたまピーマンを入れたけれど、
色味がきれいなので、これ必須かなぁ。
・高野豆腐よりも、お味噌汁用のフリーズドライ豆腐がいいかも?


4.トマトのリゾット

11091617


<材料>
前夜の残りごはん
ピーマン
ウインナー
フリーズドライのボルチーニ茸
トマトスープのモト

<作り方>
ウインナーとピーマンを軽く炒める。
トマトスープのモトとお湯を加える。
お好みで煮込む。

<TIPS>
・リゾットにはずれナシ。
・ボルチーニ茸のフリーズドライがあったので入れたけれど、
干ししいたけかなんかでも、味が出ていいかも。


5.ごはん


11091616


水分量とか火加減とか、
簡単そうで、かなりムズカシ。
これ、きれいにお米がたってるよねー♪


スポンサーサイト



山食 | trackback(0) | comment(4) |


| TOP |

プロフィール

いず。

Author:いず。


にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
3_banner_1

Calender

最新記事

最新コメント

カテゴリ

最新トラックバック

FC2カウンター

お気に入りのブログ

3_banner_1

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード